mornarius (mornarius) wrote,
mornarius
mornarius

Categories:

Республика Фиуме

Пока на востоке дрались между собой новые государства, на цивилизованном западе царила тишь да гладь да божья благодать. Меж тем итальянцы чувствовали себя обделёнными, ведь они вступили в войну на стороне Антанты исключительно в расчёте на территориальные приобретения. Хотели они ни много ни мало, а бывшие владения Венецианской республики - восточное побережье Адриатического моря, Далмацию. По итогам войны итальянцам передали Южный Тироль, город Триест с округой и большой кукиш вместо собственно славянских земель.
Чуть южнее Триеста есть город Риека. В один прекрасный день некий Габриеле д’Аннунцио - писатель, поэт, драматург и фашист - с отрядом 2000 националистов захватил Риеку и объявил его независимой Республикой Фиуме. Международное сообщество сошлось на том, что военный конфликт между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев из-за небольшого городка, в котором засел поехавший крышей вождь, никому не нужен и признало независимость это государства. Свободный города Фиуме стал буферной зоной между Италией и будущей Югославией. По конституции все граждане этого государства обязаны были получить музыкальное образование
Закончилось всё в 1924 году, Италия аннексировала Фиуме, часть территории этого государства была передана Югославии.
Кстати, тогда в 1919 году итальянцы едва не вступили в вооружённый конфликт со своими союзниками - присутствовавшими в регионе оккупационными силами Антанты. Те проявили благоразумие и оставили Фиуме без боя.
Tags: история Европы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Извержение патриарха

    В последнее время на фоне нескончаемых скандалов и неудач, преследующих РПЦ и лично Святейшего (в первую очередь - речь о провале всех попыток…

  • Изотовское движение

    Никита Изотов - советский шахтер, получивший известность в начале 1930-х годов, благодаря чрезвычайно высокой производительности труда. Работая…

  • Страхование жизни

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Конституции РФ отсутствует баланс ветвей власти, и предложил расширить контрольные полномочия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments