mornarius (mornarius) wrote,
mornarius
mornarius

День присяги латышских стрелков



11 декабря 1917 – день, в который появился один из символов Октябрьской революции и последовавшей потом Гражданской войны. В этот день торжественную присягу на верность советскому правительству принял сводный батальон латышских стрелков. После принятия присяги он начал заниматься той задачей, для которого и был создан – охраной Смольного и правительства.

Есть интересный момент. Латышскими стрелками назвали не совсем латышей, как принято думать. На самом деле латышскими стрелками было принято называть стрелковые части, сформированные в 1915 году из мужчин трех губерний: Лифляндской, Курляндской и Витебской. Сформированная дивизия приняла участие в боях в районе Риги.

В 1917 году латышские части поддержали Октябрьскую революцию и стали одними из первых частей при формировании РККА. Главное отличие латышских частей, за что они и прославились – железная дисциплина, в отличие от царившего во многих полках и дивизиях бардака.

По этой причине латышские стрелки занимались охраной правительственных зданий, участвовали в боевых действиях, в том числе подавлении крупных восстаний в Ярославле, Муроме, Рыбинске, Москве.

В ноябре 1920 года национальные латышские части были расформированы. Но потом многие командиры подразделений латышских стрелков достигли высоких руководящих постов в Красной армии и не только.

Tags: история СССР, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Извержение патриарха

    В последнее время на фоне нескончаемых скандалов и неудач, преследующих РПЦ и лично Святейшего (в первую очередь - речь о провале всех попыток…

  • Республика Фиуме

    Пока на востоке дрались между собой новые государства, на цивилизованном западе царила тишь да гладь да божья благодать. Меж тем итальянцы…

  • Изотовское движение

    Никита Изотов - советский шахтер, получивший известность в начале 1930-х годов, благодаря чрезвычайно высокой производительности труда. Работая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments